Loading
Кухни мира

Кухни мира

Найти шеф-повара

Свадебный стол

Что такое свадебный стол и с чем его едят? Точнее, что на него ставят, чтобы потом обязательно съесть? Ответить кратко на такой вопрос не получится. Во-первых, потому что свадебные обряды зарождались столетья назад, за это время постоянно дополнялись, развивались, трансформировались. Во-вторых, как каждая страна имеет свою кухню и вкусовые предпочтения, так и свадебный стол ломится от тех яств, которые любят и предпочитают в том, или другом уголке света.

Можно сказать, что во всех странах традиционный свадебный стол символичен. Все, что на нем стоит (или стояло) имеет свое сакральное значение. Еда должна быть не только вкусной, но и «желать» молодым богатства, процветания и долголетия семейной жизни. Взять, к примеру, блюда из курицы. Эта птица часто присутствует на нашем столе, но на свадебном она по-особому желанный «гость», так как считается символом плодородия.

Вспомнить хотя бы традиционный русский курник – традиционный свадебный пирог: его начиняли курицей и пшеницей (причем курицу часто клали с костями). Или вот далекий от русских обрядов Китай. Казалось бы, совсем иная культура, но и тут замечена курица. На свадебном столе у китайцев присутствуют ритуальные существа: дракон и птица феникс. С фениксами нынче туго, поэтому кто играет роль постоянно возрождающейся птицы? Правильно! Курица! Дракона вместе с ней символизирует лобстер.

В Австрии икра выступает символом плодородия. В Израиле на свадебном столе должно быль обязательно 18 блюд. В Ираке не обойдется без свадебного фруктового букета, а в Марокко невесту угощают блюдами, которые готовили, не мешая, как пожелание того, чтобы в доме не было раздоров и конфликтов.

Свадьба – мероприятие не только достаточно разорительное, но и долгое (в том смысле, что приготовления к такому важному в жизни человека действу начинаются задолго до самого события). На Барбадосе, например, за полгода начинают думать о праздничном столе: вымачивают сухофрукты (изюм, чернослив) в роме. Такая начинка является традиционной для свадебного пирога. Сложно представить, что будет, если такие приготовления будут напрасны и за полгода, не дай Бог, что-то случится и молодые поссорятся. Что делать с замаринованными в роме фруктами?

Современный свадебный стол уже не так символичен. Даже если не ходить далеко и не заглядывать в заморские страны, а сравнить свое, родное, то можно увидеть, массу отличий. Свадьба на Руси всегда была окутана разными обрядами: сватовство, смотрины, рукобитие и так далее. Путь к свадебному столу был долгий, но когда уже доходило до этого, то пир шел горой и не день, а целых три. Стол ломился от угощений, рекой лилось пиво, брага, вино…

Кое-что в современных традициях переплетается с древнерусскими, например, тот же самый каравай (хлеб – всему голова), которым встречают молодых, или обилие мясных блюд (тоже признак достатка). Но большинство традиций напрочь забыты за неудобством или ненадобностью. Вот, скажем, виновники торжества на свадебном пиру на Руси не ели. Да-да! Просто сидели во главе стола, получали поздравления, им пели величальные песни, но в рот – ни крошечки! Смотри да облизывайся. Утолить голод новоиспеченные (прям как тот самый курник) муж и жена могли только после окончания застолья, в тишине и уединении. Что поделаешь, традиции! Вот сегодня бы кто на такое согласился?

Традиции уходят или не всегда соблюдаются, но в любом случае, свадебному столу всегда уделяют огромное внимание. Он должен ломиться от яств, служить своеобразным символом будущего достатка и благополучия, сытой жизни, бокалы должны наполняться до краев, ведь дом – полная чаша.

Поделиться: