Loading
Кухни мира

Кухни мира

Найти шеф-повара

Австралийская кухня

Существует ли понятие «Австралийская кухня»? Этим вопросом часто задаются знатоки высокой кулинарии, считающие, что местные гастрономические предпочтения сформировались исключительно под влиянием переселенцев. Конечно, есть в этом доля правды, Австралия – страна иммигрантов, в свое время сюда ссылали английских преступников. А когда на этом континенте нашли золото, то, можно себе представить, сколько национальностей здесь перемешалось, и сколько людей осталось здесь жить.

Самая яркая, удивительная и экзотическая, австралийская кухня вобрала и соединила в себе кулинарные традиции европейской, японской, тайской, китайской, марокканской, вьетнамской и многих других кухонь мира. При этом весомая часть рецептуры адаптирована под местные условия и продукты. Так, на протяжении веков, в Австралии формировался свой кулинарный микс, ставший в результате уникальным и сегодня его по праву можно назвать «Австралийская кухня». Таких блюд, продуктов, вариантов сочетания ингредиентов и способов приготовления многих из них не часто встретишь на других материках.

Австралийцы просто обожают мясо, особенно барбекю! Сегодня барбекю – это стиль жизни, это традиция. Во дворе каждого дома есть место, оборудованное специально для готовки, где собираются семьи, компании, и, попивая местное вино или пиво, ведут задушевные беседы. Приспособления для барбекю есть практически в каждой семье. Кстати, из мяса австралийцы употребляют самые разные виды: курятину, ягнятину, свинину, мясо кенгуру, страусов, крокодилов и другие виды. Характерная традиция местной кухни – мясо предварительно маринуют в апельсиновом или ананасовом соке, а на гарнир подают обжаренный банан.

Географически Австралия расположена между двумя океанами, которые приносят на столы местных жителей неимоверное количество и разнообразие подводных жителей: всевозможные виды рыб, угорь, креветки, каракатица, омар, лобстер, голубой краб, устрицы и т.д. В основном морепродукты готовят по рецептам азиатской кухни, подают с рисом, соусами, в запеченном виде, делают супы и салаты.

В Австралии выращивают практически все виды овощей и фруктов, известных и растущих во всех странах мира, и не только – здесь можно полакомиться некоторыми видами, которые невозможно найти нигде больше! Местные повара и хозяйки любят экспериментировать с продуктами. Фрукты употребляют очень активно в чистом виде, используют их во многих блюдах. Кстати, может именно поэтому австралийцам не свойственно полнота. Не удивляйтесь, если на гарнир вам подадут обжаренный банан или другие фрукты – да, непривычно для европейца, но это, прежде всего, вкусно и необычно. Из фруктов готовят всевозможные десерты, чаще используют их в свежем виде.

Еще в этой стране любят готовить и есть грибы. Как овощи и фрукты, многие виды грибов нам также не знакомы. В рецептуре австралийских блюд используются все виды орехов.
Но нельзя не добавить пару слов о кухне австралийских аборигенов. Ее уникальность заключается в употреблении всего, что попадется под руку или под ногу, всего, что даровала природа этой волшебной стране. В повседневной жизни бушфуд (название кухни аборигенов) и блюда, приготовленные по кустарной рецептуре, австралийцы не употребляют, зато ими часто интересуются приезжие.

Поделиться: