Loading
Кухни мира

Кухни мира

Найти шеф-повара

Морепродукты

Креветки и мидии, устрицы и трепанги, кальмары и осьминоги, ламинария – все это обитатели мирового океана, а если говорить словами Гурмана – морепродукты. Они относятся к разным видам – это и водоросли, и растения, и животные. А вот как не странно, такие морские жители как рыбы, к морепродуктам не относятся. Их принято выделять в отдельную группу.

Но сейчас речь именно о классических дарах моря, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами. Например, одними из популярных морепродуктов во многих кухнях мира являются креветки. В них содержится добрая часть химической таблицы Менделеева. Это и полезный для костей кальций, это калий для сердечно-сосудистой системы, а цинк и сера улучшают состояние кожи и ногтей. Креветки – рекордсмены по содержанию йода и меди. А если в эту смесь веществ добавить витамины А, Е, D, правильно приготовить и подать… получается поистине волшебное блюдо с неоценимым набором продуктов! 

Такое многообразие витаминов и микроэлементов содержит в себе каждый морской обитатель. Отличие состоит лишь в количественном содержании этих веществ. Так, в крабах и мидиях содержится большое количество натрия, морская капуста в лидерах по содержанию йода, в осьминоге много меди, устрицы богаты фтором. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что само ценность и количество всевозможных морепродуктов непередаваемо огромно. 

Содержание полезных веществ в морепродуктах разное, но объединяет их большое количество белка и малое количество жира. Именно поэтому они относятся к диетическим продуктам. Но стоит заметить: чтобы калорийность таких даров моря оставалась низкой, лучше их варить или готовить на пару. Если те же самые креветки обжарить в панировке, их энергетическая ценность увеличится в два с половиной раза (с 95 до 245 кКал в 100 г), поэтому тем, кто хочет сохранить стройную фигуру, злоупотреблять такими блюдами не рекомендуется.

Кстати, о способах приготовления морепродуктов – их тоже все не перечесть. Этот продукт можно назвать многофункциональным. Дары морей и океанов варят и жарят, коптят, добавляют в супы, делают из них салаты, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, тушат, едят в сыром виде…

Купить морепродукты сегодня можно в любом супермаркете, практически в каждой стране. Человек научился их правильно замораживать, а при заморозке такие продукты не теряют свои полезные свойства, не нарушается их структура. Но такое положение вещей было не всегда. Раньше дары морей были доступны исключительно в приморских странах. Национальные блюда прибрежных областей изобилуют морскими блюдами. 

Ученые отметили тенденцию, что продолжительность жизни в странах, кухня которых включает в себя много блюд из морепродуктов, значительно выше, чем в других регионах. Так, среди долгожителей числятся японцы и норвежцы, и во многом это связано с кулинарными предпочтениями жителей прибрежных стран.

Поделиться: