Loading
Кухни мира

Кухни мира

Найти шеф-повара

НАССР

Сделать процесс производства пищевых продуктов безопасным люди стремились уже давно. С этой целью и была разработана система HACCP (Hazard Analysisand Critical Control Points), которая является одной из действенных систем, придуманных для контроля над всеми этапами изготовления пищи. 

Применение этой концепции стало обязательным для пищевых предприятий многих стран, объединив их общими требованиями, став единым критерием для производства продуктов. 
Забота о здоровье потребителей – главная цель всей системы. Именно для этого специалистами проработана целая цепочка последовательных действий, которые должны препятствовать, уменьшать риск возникновения опасных ситуаций. А началась история разработки концепции в 60-х годах прошлого столетия в США. Только спустя три десятка лет возникла идея необходимости создания такой единой системы для всех предприятий пищевой отрасли. 

Все программы HACCP направлены на создание таких условий, которые бы обеспечивали производство безопасной продукции. Они охватывают разные направления пищевой промышленности и строго регламентируют множество позиций, таких как само пищевое промышленное оборудование, санитарные нормы для строений, зданий, имеющих отношение к пищевой отрасли. И, конечно же, сам процесс производства. Важным пунктом работы системы HACCP является психологический аспект – ответственное отношение к производству всего персонала, включая руководителей высшего звена и прочих работников предприятия. 

Система тщательно проработана и включает несколько этапов, первый из которых – контроль и анализ всех критических точек еще на стадии разведения и выращивания, а также переработки, хранения, способов поставки продукции (сырья), реализации на оптово-торговых точках. На всех этапах должны осуществляться строгие проверки, документация действий – и это еще один обязательный пункт работы системы. 

Среди наиболее часто встречающихся моментов, из-за которых возникают разного рода инциденты, является плохое качество сырья, отклонение от стандартной формулы изготовления продукции, неправильные компоненты, а также несоблюдение своевременных сроков уборки, чистки, либо нарушение этого процесса. Производители, которые поддерживают систему, получают уверенность в том, что безопасность их предприятия находится под контролем, и таким образом защищают свою торговую марку. А это приводит к увеличению спроса на продукцию, расширению рынка сбыта.

Поделиться: