Loading
Кухни мира

Кухни мира

Найти шеф-повара

Мясо

Один из неотъемлемых продуктов в рационе современного человека – мясо. Оно присутствует в рационе с незапамятных времен. А с того времени, как человек научился термически обрабатывать мясо, еда стала намного вкуснее и появилось множество вариантов его приготовления. Продукт этот – сытный, содержит много необходимых для организма белков, витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (железо, фосфор).

О вреде и пользе такой насыщенной белками пищи споры ведутся давно. В каждой культуре сложились свои определенные обычаи. В традиционной кухне разных стран определились свои предпочтения, связанные с религиозными верованиями, типом хозяйственной деятельности, либо личными и этическими пристрастиями. Одни жалуют свинину, другие – мастера по приготовлению говядины, третьи не мыслят свои блюда без баранины. Приверженцы вегетарианства вообще исключили из своего рациона продукты животного происхождения. 

Но большинство жителей планеты в том или ином виде приветствуют мясные продукты, и оно входит в ежедневный рацион. А вот в каком виде – тут существует множество вариантов. Чаще всего его подвергают термической обработке: варят, запекают, тушат, готовят на открытом огне, жарят на сковороде, готовят на мангале, гратарным способом. Тема блюд из мяса – неисчерпаема. На его основе варят первые блюда, подают как самостоятельное кушанье, гарниры, сочетая с овощами, получают изысканное рагу, запеканки, жульены, им фаршируют овощи, закручивают в рулеты, а сколько существует рецептов салатов с отварным, копченым и жареным мясом! 

В пищу употребляются разные виды мяса, начиная от крольчатины и заканчивая летучими мышами, собаками и грызунами. Каждый вид отличается по содержанию жиров, белков и минеральных веществ, по-разному усваивается, цена на мясопродукты сильно разнится, да и популярность у каждого своя. 

Наиболее популярной в мире считается говядина. Это отличный источник питательных веществ, который содержит все необходимые аминокислоты, в ней много витаминов. Номер два – свинина. Ее часто ругают за высокое содержание жиров, но именно она содержит больше всего полезных ненасыщенных жирных кислот, богата цинком, магнием и серой. К популярным диетическим видам мяса относится крольчатина. Она легко усваивается, в ней много белка и мало холестерина. 

Но, не смотря на общие предпочтения, у каждого региона исторически сложился свой определенный мясной рацион. Так, жители севера предпочитают оленину. Свинину готовят во многих странах, а по статистике больше всего едят в Австрии, Новой Зеландии и Германии. У мусульман же свинья считается грязным животным и в пищу не употребляется вовсе. Баранина пользуется популярностью в Монголии. Верблюжатина – деликатес в странах арабского мира. Конина входит в национальное меню казахской, киргизской, японской кухни. В целом, лидерами по поеданию мяса оказались жители Люксембурга, а меньше всего мясных продуктов употребляют в странах Бангладеш и Индия.

Поделиться: