Loading
Кухни мира

Кухни мира

Найти шеф-повара

Вино

Вино – божественный напиток, придуманный человеком, напиток, который сотни раз упоминается в Библии, и вряд ли можно найти истинные корни его происхождения. Многие страны готовы привести уйму аргументов и доказать, что именно они подарили миру этот великолепный напиток.

Что представляет собой вино, если рассматривать его как продукт? Энциклопедическим языком говоря, это «алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов». Вряд ли кто запомнит полную формулировку, но зато каждый найдет в вине свой мир, расскажет свою историю, полную наслаждений и ярких впечатлений. Художники и поэты, ученые и философы, высшее сословие и простые рабочие – во власти вина оказывались все!

А начинается вино с винограда, вернее с виноградной лозы. У французов в обиходе есть точное определение: «терруар» – слово, включающее в себя сразу несколько понятий (совокупность окружающей растительности, микроклимата, геологический состав почвы и освещенность), влияющие на качество вина, его вкус и аромат. Конечно, нельзя исключать такие факторы, как технология производства и сорт вина. Для настоящего винодела каждый шаг, каждый фактор имеет колоссальное значение, т.к. любые изменения повлияют на вкус конечного продукта.

Интересный факт, что виноградная лоза дает лучший урожай в, казалось бы, абсолютно неподходящих для этого условиях. Чтобы виноград налился соком и получил тот самый волшебный аромат, лозу выдерживают просто в нереальных для обычных растений муках: недостаток влаги, ненормальный перепад температур, дефицит питательных веществ. Чтобы виноградный сок стал пригодным и концентрированным, полив лозы под строжайшим запретом, четко в определенные ситуации!

Обычно почва, отведенная для виноградника настолько бедна, что корень лозы углубляется до 50 метров, что также влияет на вкус винограда, поскольку в разных местах свои геологические породы и виноград приобретает свой неповторимый вкус.

Кроме красных, белых и розовых вин по своему вкусу, аромату и крепости различают четыре типа:

1. Тихие вина: неигристые, столовые вина, с содержанием спирта менее 14%, такие как рейнские вина и бордо;
2. игристые, шампанское, также содержат менее 14% спирта.
3. крепленые вина с содержанием спирта 16-21%, к таким относятся херес и портвейн.
4. Ароматизированные вина, содержащие спирта 15.5-20%, к таким принадлежит вермут.

Одной из первых стран, которая начала квалифицировать виноградники и процесс виноделия, является Франция. И сегодня все производство вина в стране контролируется государством достаточно серьезно, французский институт виноделия принято считать мировым эталоном. От французов не отстают испанцы и итальянцы. Их продукция также занимает почетные места в винных погребах многих гурманов-ценителей, которые стараются держать в своем арсенале парочку бутылок известных виноделов Испании, Италии, Нового Света, Африки, Австралии и многих стран-производителей этого изумительного напитка.

Поделиться: